Наверх Наверх

Отзыв о 3d принтере Printbox3D One

Давно хотел написать отзыв о своём железном друге 3D принтере PrintBox3D One!

 

 

Владею данным принтером с марта 2014г., это мой первый 3D принтер и пока он всем меня устраивает.

До покупки принтера PrintBox3D One я был мало знаком с 3Д печатью и такое чудо как 3Д принтер в живую никогда не видел. Выбирал между тремя моделями, это PICASO 3D Designer, Ultimaker 2 и PrintBox3D One. В итоге выбор пал на моего алюминиевого товарища. После покупки были и радость, и разочарование. Однако спустя время, я понимаю, что выбор абсолютно верным, и, если бы мне пришлось снова выбирать, я бы снова выбрал PrintBox3D One.

PrintBox3D One мне напоминает танк Т-34, такой же простой и ремонтопригодный, принтер выполнен из жёсткого алюминиевого каркаса. Возможно он и не лучший на рынке, однако за его характеристики и простоту уважаю. Все направляющие - линейные рельсового типа. Разрешение печати составляет всего 50 мкм, да это не 20 мкм как у Ultimaker 2, но я с разрешение печати в 50 мкм печатал очень редко, а сейчас уже и не помню, когда печатал с таким качеством. Дело в том, что, при таком качестве печать будет очень продолжительной. Оптимальное для меня качество печати это 70 мкм. Максимальные размеры модели составляют 185х160х150 мм, для меня самый главный недостаток, высота в 150 мм, бывает не хватает, приходится либо уменьшать модель, либо делить. Принтер кушает нить толщиной 1,75 мм, что тоже важно, так как это самый ходовой диаметр. Материал для печати пластики ABS, PLA, PVA, а с модернизированным экструдером и гибкие пластики. Платформа имеет подогрев, рабочая температура 60-120 С, платформа выполнены из алюминия.

PrintBox3D One имеет небольшие размеры 320x360x390, это не Hercules Strong который даже бывает поставить негде. Мой PrintBox3D One живет в 3Д шкафу, где также уместились ноутбук и запасной пластик.

 

 

 

Экструдер в PrintBox3D One оригинальной разработки, мощный и простой, крови он моей конечно выпил, но это от моих кривых рук. Экструдер я считаю одним из лучших на рынке, его нужно просто подержать в руках и станет всё понятно. Обслуживать его, так это вообще одно удовольствие, скрутил четыре болта и всё, можно чистить смазывать и т.д.

 

 

 

 

 

 

Вес принтера в районе 10 кг. Кинематическая схема работы принтера - это экструдер движется по оси X, платформа движется по осям Y и Z. Наращивание модели происходит путем опускания платформы вниз.

Вместе с принтером ко мне пришла катушка фирменного пластика, шпатель, бита для снятий сопла, и флэшка на 8 гигов с программным обеспечением и драйверами. О софте конечно нужно поведать подробнее. Принтер может работать под Win, Mac, Linux, программное обеспечение основное это Repetier-Host а так же есть Cura (только для Windows).  Repetier-Host в связке со слайсером Slic3r вынесут мозг любой блондинке, однако если их освоить, то другой софт будет казаться любительским.

 

 

 

 

Благо производитель максимально облегчил освоение всех настроек, есть обучающие видео, на сайте есть предустановки профилей для Repetier-Host, эти настройки позволяют новичку достаточно легко получить очень хорошее качество печати.

Теперь перейду к опыту эксплуатации. Все мои проблемы с принтером были связаны исключительно с механизмами, и никак не с платами или софтом.

Первая моя проблема была связана с вентилятором охлаждения экструдера. Провод ведущий на вентилятор от блока питания перебился от постоянного движения. В итоге он отключался в некоторых положениях по оси X. После общения с поддержкой, мне выслали новый вентилятор с новым проводом. Замена стоила мне одного вечера.

Следующим вентилятором на очереди стал вентилятор в блоке питания. В какой-то момент он стал жутко выть, заглушая своим рёвом всё вокруг. Проблема была решена только заказом нового с Китая, т.к. в рунете ничего похожего я не нашёл! Надо отметить, что вентилятор в блокв принципе лишний. Алюминиевая станина отлично отводит тепло, поэтому вентилятор можно просто отключить.

 

 

 

Фото выше это и есть гудящий кулер.

 

 

Кулер внутри блока питания.

 

Но самое странное было для меня, это шатающийся экструдер (см. фото). Начал он шататься не сразу, данное шатание очень вредило качеству печати объектов особенно с разрывом. Поиск проблемы был очень долгим, даже менял местами линейную направляющую, смазывал бегунок и шарики в нём. На самом деле ларчик просто открывался. Видимо со временем крепление экструдера к линейной направляющей стало люфтить, решил проблему установкой резиновой прокладки между экструдером и бегунком.

 

 

 

Модернизация.

Работая с принтером очень напрягал сильный шум от вентилятора охлаждения из-за его малых размеров. Проблему решил благодаря добрым людям, которые поделились файлом переходника для вентилятора большего размера. Установив его, в 3д шкафу принтер почти не слышно.

 

 

За время эксплуатации принтера пришли в негодность ремни по оси Z стёрлись почти в двое.

 

 

На фото выше временно развёрнутый ремень, пока ждал новые.

Налицо явная проблема, ремень трётся об шестерню. Такая же ситуация и по оси Х, ремни поменял, однако осадок остался, узел крепления шестерни к принтеру явно непродуман. Шестерня держится на болте, который расположен в отверстии корпуса принтера, и он не строго перпендикулярен корпусу принтера. Отсюда завал оси, и тело шестерни соприкасается с ремнем, истирая его. Проблему можно частично решить, перебрав соединения, настроив их так чтобы исключить трение. Однако это требует времени, и не даёт гарантии полного устранения этой проблемы.

Так же есть возможность поставить слот для печати с карты памяти, однако не считаю это нужным т.к. без экрана всё равно толку будет мало.

Очень часто я через ноутбук меняю параметры печати в процессе, что будет невозможно сделать, отключив комп. И для запуска печати всё равно нужен ноутбук или компьютер.

Поскольку мой принтер из первых партий, у него стоит старый экструдер с диаметром 6мм.

Вот фторопластовая трубочка из него

 

 

Связавшись с поддержкой, я заказал за 3200р. новый экструдер с диаметром 8мм. Данный экструдер позволяет печатать гибким пластиком, что большой плюс.

За 100 р. заказал зеркало точных размеров на нём печатать очень удобно. Для адгезии использую плёнку Ломонд, прилипает намертво, особенно на свежую. Оторвать от платформы нереально! Только после морозилки. Со временем плёнка теряет свои свойства. Купив один раз пачку до сих пор не кончилась!

Печатаю на своём PrintBox3D One в основном пластиками ABS и PLA, справляется он с ними на ура. Однако нужно иметь ввиду что корпус принтера открытый и для печати масштабных объектов из ABS нужно защитить принтер от сквозняков. Для печати из PLA принтер имеет мощный обдув из 3-х кулеров, когда они хором работают на полных оборотах звук очень громкий, меня спасает мой 3Д шкаф.

 

Как итог могу смело посоветовать PrintBox3D One как начинающему, так и опытному печатнику, главные минусы, это малый объём печати и плавающая калибровка. Производитель в новых моделях исправил многие детские болезни, улучшил качество софта, повысил уровень ЗИП, и в целом открыт для общения. Это будет хороший выбор!

Ниже фотографии моих напечатанных моделей на принтере PrintBox3D One.

 

 

 

 

 

 

Купить 3d принтер Printbox3D One вы в компании 3dprint54, офоициального дилера производителя 3д принтеров Printbox.

 

Все права защищены 3dprint54.ru © 2014