Наверх Наверх

Gizmo 3D выпустит принтер, не уступающий по скорости новинке от Carbon 3D

 

 

 

Еще не отшумели в СМИ овации по поводу компании Carbon 3D, которая благодаря своему ноу-хау – загадочной технологии CLIP – смогла добиться от 25 до 100-кратного ускорения в 3D-печати. Но на горизонте появилась уже другая, австралийская компания Gizmo 3D, заявившая, что тоже работает над схожей технологией на основе стереолитографии, которая может посоперничать с открытием Carbon.

Компания Гизмо использует модифицированную технологию DLP 3Д-печати, которая при помощи специального светодиодного проектора воздействует на фотополимерную смолу, отвердевающую при облучении светом. Кобус дю Туа, основатель компании, объясняет, что все SLA-принтеры, которые используют способ построения модели снизу-вверх имеют проблемы с всасыванием фотополимера под деталь, именно поэтому ребята их Карбона пытаются ее решить созданием воздушной прослойки под изделием, они борются с природой и тратят на это определенные средства. 3D-принтер от Gizmo использует построение модели сверху-вниз, а потому не имеет подобных проблем.

 

 

 

 

 

Основная особенность технологии, которую предлагает Кобус дю Туа, в способе засветки фотополимера. У традиционных DLP-принтеров она производится скачкообразно: проецируется изображение первого слоя, выключается, платформа опускается на один слой вниз (или вверх), засвечивается второй слой, выключается…

В компании Гизмо же нет промежутков между первым и вторым изображением – смена происходит плавно, как при просмотре мультфильма. Соответственно и платформа движется плавно, а смола полимеризуется непрерывно, что может оказать определенное влияние как на гладкость поверхности, так и на ее прочность. Кажется невероятным, почему раньше до этого не додумались, ведь это так естественно! В Gizmo еще не решили, как они назовут свою технологию и колеблются между «непрерывной печатью» и «анимированной печатью», склоняясь при этом к последнему варианту.

Разработчики говорят о том, что модель размером 150х80х26 мм с толщиной слоя в 50 микрон их принтер способен напечатать всего за 6 минут. Пример работы можно посмотреть здесь:

Кобус дю Туа считает, что есть еще одно отличие их изобретения от принтеров Карбон. Дело в том, что метод непрерывной печати отлично подходит только для создания тонких стен (1-2 мм). Поэтому компания планирует сделать возможность переключения между способами печати и машина будет автоматически (или в ручном режиме) переключаться от стандартной к «анимационной» DLP-печати, для того, чтобы выбрать наиболее подходящий способ.

При всей кажущейся простоте изобретения есть определенные тонкости, которых Кобус дю Туа не раскрывает до тех пор, пока они не будут запатентованы и он сам в этом признается. На данный же момент его проект нуждается в финансировании и в сентябре-ноябре этого года будет запущена компания на Kickstarter (сразу после тестирования первых машин). Впрочем, уже сейчас у него масштабные планы по выпуску 3Д-принтеров, как он заявляет, будет выпущена линейка разных по величине принтеров с ценой от 2,5 до 6 тыс. долларов. Все они будут работать по стандартной технологии, а за ноу-хау придется еще доплатить около 2 500 $.

 

 

 

 

 

У Кобуса дю Туа еще множество планов по усовершенствованию его машин, но он твердо уверен, что у него все получится и уже этой осенью первые пользователи смогут приобрести самую маленькую машину из серии – GiziMate за 2500$.

Все права защищены 3dprint54.ru © 2014