Наверх Наверх

Получивший увечье плотник создал фирму, производящую механические протезы с помощью 3D-печати

Плотник из ЮАР Ричард ван Ас (Richard van As), лишившийся пальцев на одной руке из-за производственной травмы, не только сумел решить собственную проблему, создав на 3D-принтере механический протез, но и основал компанию Robohand для их массового производства, сообщает CNN.

 

Воистину, не было бы счастья, да несчастье помогло: получив увечье в 2011 году Ричард искал в интернете протез, способный заменить ему пальцы, и случайно нашел любительское видео американского механика и художника Ивана Оуэна (Ivan Owen). Поняв, что имеющиеся в продаже протезы за десятки тысяч долларов ему не по карману, находчивый плотник связался с Оуэном… и в 2012 году они вместе создали Robohand.

 

Компания производит механические протезы пальцев и кистей рук из пластика PLA, нержавеющей стали и алюминия. Заказать протез можно через сайт Robohand. Более того, файлы, необходимые для печати, выложены на том же сайте в открытом доступе, и желающие из любой страны мира могут сами сделать себе протез на 3D-принтере. Печать протеза руки для взрослого человека занимает около 10–15 часов, а стоит он 2000$. Создатели уверяют: протез так удобен, что к нему можно приноровиться всего за пару минут.

 

 

По словам Ричарда, уже к ноябрю 2013 Robohand продали 200 протезов и «сбились со счета». На сегодняшний день компания обеспечена заказами на 8 месяцев вперед, а число скачиваний ПО для самостоятельной печати превысило 143 тысячи. В планах у фирмы создание с помощью 3D-технологий протеза ноги, а также экзоскелета, который позволил бы ходить параплегикам.

Все права защищены 3dprint54.ru © 2014